《秋意浓》感想【含剧透】

斗胆打tag      斗胆 @片语 大大

请大大原谅我匮乏的词汇量,完全表现不出我看到大大文时激动之情和赞美之情的万分之一!


在搜索文临tag的时候,有幸搜索到了片语大大的《秋意浓》一文,接下来就被大大的文下那份真挚的感情所吸引,大大设定在上世纪五十年代一直到文化大革命结束时期,大大似乎尤其擅长在这种细节上下功夫,那个时代人们的生活被大大刻画的淋漓尽致,无论是去公社听文件的情节,对集体主义的理解,还是周边人物的刻画简直绝了。

文中翟天临的人物设定就注定了这份爱情表面上是他掌握着主动权,实际上朱亚文才是掌握着这份感情主动权的人,朱亚文的人物身份,其所处的阶层是翟天临一辈子无法靠近的,在那个时代背景下,无论他再怎么努力,相比有着首长父亲的朱亚文,朱亚文不费吹灰之力就能达到翟天临这一生的奋斗目标,就比如翟天临想要多赚工分好上大学,可这对有首长父亲的朱亚文来说根本不是难事,大大文里也重点描写了这一点,徽章,手套,甚至是一件衬衣,两人的价值观截然不同,两个人的距离不仅仅是身份差距,更是这巨大身份差距下造成的眼界学识,就像大大您文中所写

翟天临每在心底退一步,周小露总有办法在朱亚文身边更进一步。他们两一起出板报,一起画墙画,一起说军区大院里的事儿。在别的知青谈论起某件南方的事情,朱亚文会和周小露默契的相视一笑,那是独属于生活境遇和背景阶级的默契,翟天临像一个旁观者默默观赏了一出郎才女貌的邂逅。他越来越孤寂,以前想要掏心掏肺对朱亚文的话都死在了心里。翟天临想,他和朱亚文的戏已经变成了他一个的独角戏。

少年人的爱情是真挚的,是纯粹的,但也是脆弱的。周小露的存在只不过是压倒翟天临心理防线的最后一根稻草,翟天临比所有人都更清楚他和朱亚文的距离,朱亚文有那个勇气和他共同面对前途的艰难险阻,可翟天临自己没有朱亚文的自信,那是长期身处优渥环境下培养出来的,甚至可以说是刻在骨子里的骄傲和自信,这种东西是翟天临不具有的,准确的说是在家庭支离破碎被人视作异类的翟天临不具有的。


大爱大大!虽然希望这俩人能有一个美满的结局,但无论是人设,文名亦或是目前剧情走向似乎都预示了这段感情终将成为曾经。万分期待接下来的情节,真心觉得大大的文笔特别好,描写细腻,每次读大大的文生怕漏掉一个字,能认识大大可以收是我在文临圈最大的收获,大大什么时候出书啊,我已经准备好钱包了!


评论(11)

热度(41)